Voyages en français

MiroirsTraditions culinaires

A chaque date importante de l’année correspond souvent une tradition culinaire, un plat particulier. Sont-ils les mêmes où que l’on se trouve ?

Tapez un mot pour en connaître le sens :

Le goûter

Il était une Dame Tartine

Dans un beau palais de beurre frais

La muraille était de praline le parquet était de croquets

La chambre à coucher de crème de lait

Le lit de biscuit les rideaux d’anis...

(Comptine enfantine)

Le goûter, appelé aussi le « quatre heure », est un véritable rituel pour les enfants lorsqu’ils rentrent de leur journée d’école avant de se remettre courageusement à leurs devoirs, ou pendant les vacances s’ils se retrouvent en famille ou entre amis.

Il se compose la plupart du temps d’un laitage, d’un fruit et d’un biscuit, qui tendent à remplacer la traditionnelle tartine nappée de confiture ou accompagnée d’une barre de chocolat.

Cette tradition a tendance toutefois à disparaître chez les adultes qui souhaitent éviter la prise de poids ou le grignotage. Pourtant, cette petite pause en milieu d’après-midi s’adapte bien à notre mode de vie moderne : elle permet de compenser un déjeuner frugal ou avalé trop rapidement.

Depuis quelques années, la tartine bien connue des comptines de notre enfance refait son apparition dans un contexte un peu différent : les tartines salées qui se dégustent en apéritif, en amuse-bouche ou même à table accompagnées de salades, et qui remplacent le repas de midi ou le sandwich avalé sur le pouce.

De Paris à New York, elle est à l’honneur dans de nombreux bars, bistrots ou restaurants qui portent son nom, comme en témoignent les nombreux « La Tartine » ou « Dame Tartine » !

Afternoon Tea

http://www.flickr.com/photos/thomwatson/3388834302/There may be few people who serve the full afternoon tea at home these days but the meal is alive and well in hotels and tea shops up and down the land. The UK Tea Council give out awards for a good afternoon tea and this year’s winner of the London Tea Place Award is Brown’s Hotel where you can expect to pay from £35.00 per head for a traditional afternoon tea. You can pay a little more at the Ritz while also indulging yourself in ways which might surprise the Duchess with a Champagne or chocolate tea ! However, as with all good traditions there are rules and in the case of many top tea rooms formal dress is required.

It might be interesting to know whether these establishments are as strict about the way in which the tea itself is served. There is a long running debate in the UK about whether the milk should go in to the cup before the tea or afterwards. The Duchess favoured the former in order to protect her fine china but strong views are held on both sides : George Orwell argued vehemently for the latter in an essay titled ‘A Nice Cup of Tea’ in 1946. Recent scientific research suggests that from the point of view of taste the Duchess was right and Orwell wrong and as she is credited with starting the afternoon tea tradition and this year has had a blend of tea named after her perhaps she should have the last word.

La merenda

Anche in Italia si fa merenda ?

È questa una pratica diffusa solo tra i bambini, o anche tra gli adulti ?

E ancora, a che ora si fa la merenda ? Solo di pomeriggio ? O anche a metà mattina, se di merenda si può parlare, in questo caso ?

Che cosa si mangia generalmente a merenda ?

Prova a descrivere, in italiano o in francese, una merenda tipica italiana utilizzando gli spunti qui forniti.

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Kaffee und Kuchen

In der Regel wird zum Sonntagskaffee Kuchen, Torte oder Gebäck serviert.
Ob selbst gebackener Apfelstreusel oder kunstvoll dekoriertes Konditoren-Meisterwerk - das Stück Kuchen gehört zum Kaffee wie der Senf zur Bratwurst !

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Es gibt unzählige Variationen von Torten und Kuchen in deutschen Konditoreien und Cafés : von der Schwarzwälderkirschtorte über Herrentorte, Baumkuchen, Frankfurter Kranz und Dresdner Christstollen (zu Weihnachten), bis hin zu den vielen Strudel- und Kuchensorten, die meist mit frischem Obst gebacken werden.

Während die Konditorei oder das Kaffeehaus heute als etwas altmodisch gilt, "Kaffee und Kuchen" sind immer noch fester Bestandteil der deutschen Lebensart.

Vielleicht liegt es daran, dass die Sonntagseinladung zu Kaffee und Kuchen ebenso verbreitet wie beliebt ist. Jemandem einen Kuchen zu backen - egal ob zur Hochzeit, zum Geburtstag oder einfach nur so - ist eine liebevolle, "typisch deutsche" Geste.

La merienda

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  • Afternoon Tea 7 octobre 2012 19:14, par Melanie G

    L’idee de Afternoon Tea en Angleterre est disparu il y a des annees (depuis les annees 50 je crois). Il y a toujour les grands hotels a Londres ou dans d’autre villes qui proposent un ’High Tea’ aux touristes, mais les habitants d’Angleterre n’ont plus l’habitude d’en prendre.. ils prennent une tasse de the vers 16 heures, peut etre avec un petit gateau, mais pas plus.

    Un vrai ’High Tea’ etait servi vers 17 heures, pour les fermiers qui rentraient du travail a cette heure la, et c’etait compose du pain, du jambon, de la viande froide, des sandwiches, d’un gateau et plus encore... pour les fermiers ils ne prennaient pas un diner apres ca, mais peut etre un petit entremets jusqu’avant d’aller au lit.. c’etait soit un ’High Tea’ ou un diner, pas tous les deux.

    Je trouve que les gouters pour enfants en France sont souvent tres sucres, et je n’ai jamais vu des yaourts proposes. Un petit sandwich sera mieux pour les enfants.

  • La merienda 2 décembre 2011 12:42, par Tini

    Le goûter en Allemagne

    Traditionnellement, en Allemagne, le goûter pour les petits enfants n´existe pas, à la crèche ou à l’école maternelle comme les enfants en général rentrent à la maison plus tôt que en France.

    Néanmoins, il existe le Kaffee et Kuchen (café et un morceau de tarte) à trois heures de l’après midi. Aujourd’hui, les allemands ont leur Kaffee et Kuchen plus tôt le dimanche, comme pendant la semaine il n´ont pas de temps à cause de leur travail.

    Mais il n’est pas rare que les personnes âgées ou les mères avec de très jeunes enfants se rencontrent l’après midi dans un café ou à la maison pour prendre le Kaffee et Kuchen. En général, on peut dire que le Kaffee et Kuchen en Allemagne est une tradition féminine, on dit aussi qu’on va aller à un Kaffeeklatsch (se trouver pour papoter autour d’un café ou bavardage à l´heure du goûter). Il est très commun que les femmes allemandes aient leur groupe d´amies de Kaffeeklatsch. Quand les enfants sont petits,les femmes se réunissent l’après midi, mais quand leurs enfants sont plus âgés, le Kaffeeklatsch se transforme souvent en un dîner de femmes qui se peut célébrer soit dans un restaurant soit (ce qui est plus commun) à la maison.

    Finalement, on peut dire qu´en Allemagne, il existe une vieille tradition de tartes et de gâteaux. En particulier, avant Noël il est très commun faire des biscuits et des gâteaux à la maison et souvent on se réunit avec des amis et les enfants pour faire cuire les douceurs traditionnelles de Noël.

  • Kaffee und Kuchen 1er décembre 2011 21:10, par Alix

    Bonjour Christiane,
    Même si je ne parle pas allemand, j’ai parcouru l’article et vu la photo. Le "kuchen" semble alléchant ! J’ai compris qu’il s’agissait d’une "tarte" traditionnelle et typique mais pas beaucoup plus ! Vous pouvez nous en raconter un peu plus ? Merci !

  • Kaffee und Kuchen 1er décembre 2011 17:02, par Christiane

    Pour moi le goûter ("Kaffee und Kuchen") est important. Il me donne la possibilité d’être ensemble avec toute la famille. De plus, c’est toujours très délicieux. Mon goûter préféré est le gâteau à la pâte d’amande que je commande toujours dans un café. En outre, j’adore aussi le goûter chez ma grand-mère parce que cela me fait penser à mon enfance.

  • La merienda 18 novembre 2011 11:03, par Lucía D.

    Je suis d’accord avec Suzana. Ici en Espagne il n’y a pas une tradition très rigide pour le goûter comme le « Afternoon Tea » à l’Angleterre mais c’est vrai que les enfants espagnols ont l’habitude de manger quelque chose pendant la récréation du lycée (par exemple, des biscuits un sandwich de jambon et formage) et aussi quand ils arrivent chez eux, ils en général mangent une autre chose à cause de que ici à l’Espagne on dine en peu plus tard. Je me souviens quand j’étais petite j’avais l’habitude de prendre après l’école un sandwich de « Nocilla » tous les jours.

  • La merienda 15 novembre 2011 09:39, par Suzana - Espagne

    Les enfants en Espagne mangent un goûter copieux je crois plus important qu’en France. Ils mangent des sandwichs au paté, au jambon, vers 11 h le matin et après l’école.
    Le matin c’est nécessaire parce que souvent ils prennent le déjeuner très tard, à 2 heurs ou à 3 heures. Au lycée par exemple, ils sortent de l’école à 3 h et dejeunent à 3 h 30. Il faut tenir toute la matinée. Mais il n’y a pas de tradition de afternoon tea comme en Angleterre. Je trouve intéressant de lire ce qui se passe là-bas aussi dans le commentaires.

  • Afternoon Tea 15 novembre 2011 00:13, par Chris Williams

    Bonsoir Tita. Le ’high tea’ était servi entre dix-sept and dix-neuf heures, et à cause du plat salé, il était un petit repas, donc on ne dînerait pas encore. Cependant, le jour précédent, après avoir pris un repas dans un pub, nous sommes rentrés dans notre chambre d’hôte et on a amené une table roulante chargée de gâteaux et de tartes. Un petit casse-croûte avant d’aller se coucher peut-etre !

  • Afternoon Tea 14 novembre 2011 10:01, par Tita Beaven

    Merci de votre commentaire, Chris. Est-ce qu’en Ecosse, après ce « high tea », vous avez aussi diné plus tard ? Ou est-ce que le « high tea » était le repas du soir ?

  • Afternoon Tea 13 novembre 2011 18:10, par Chris

    Mes enfants ont besoin du goûter en arrivant chez nous après la journée d’école. C’est un rituel nécessaire avant de commencer les devoirs. Pour moi, c’est aussi essentiel que je prenne une tasse du thé et un biscuit avant de préparer le repas. En vacances en Écosse, on m’a servi à dix-sept heures ’un repas pris en debut de soirée’ (high tea) qui s’est composé d’un petit plat (de poisson ou de jambon et des frites), des petits sandwichs, des petits gâteaux et, naturellement, du thé. Je ne connais personne qui prend un repas comme ça aujourd’hui.

  • Afternoon Tea 13 novembre 2011 18:09, par Chris

    Mes enfants ont besoin du goûter en arrivant chez nous après la journée d’école. C’est un rituel nécessaire avant de commencer les devoirs. Pour moi, c’est aussi essentiel que je prenne une tasse du thé et un biscuit avant de préparer le repas.

    En vacances en Écosse, on m’a servi à dix-sept heures ’un repas pris en debut de soirée’ (high tea) qui s’est composé d’un petit plat (de poisson ou de jambon et des frites), des petits sandwichs, des petits gâteaux et, naturellement, du thé. Je ne connais personne qui prend un repas comme ça aujourd’hui.