Voyages en français

PratiqueVie quotidienne : ce qu’il faut savoir

Une gastronomie à rendre chèvres !

Les régions de France ont chacune leurs spécialités gastronomiques !

L’Aquitaine bénéficie d’une culture gastronomique variée. Ses vignobles, dont bien sûr ceux de Bordeaux, de Jurançon, de Madiran et de Bergerac sont célèbres dans le monde entier.

Nous vous conseillons, par exemple, de déguster, avec modération :

- les truffes, les noix, les châtaignes, le « cabécou » (fromage de chèvre) du Périgord.

- les poissons de mer et les crustacés du Bassin d’Arcachon, l’alose, la lamproie et l’entrecôte à la bordelaise, l’agneau de lait de Pauillac, le bœuf de Bazas, l’esturgeon de Gironde.

- les gâteaux, tourtes ou croustades, à base de pommes et de pruneaux, le kiwi de l’Adour dans les Landes, les fraises du Lot-et-Garonne.

- Le ttoro (ragoût de poisson), le thon de Saint-Jean-de-Luz, la « piperade » (à base de piment d’Espelette), le gâteau basque et les chocolats de Bayonne au Pays basque, le jambon de Bayonne, qui provient de tout le Bassin de l’Adour.

- Les cèpes, les oies et canards gras (confits, magrets, foies...), les volailles et le porc fermiers, le salmis de palombes, dans toute l’Aquitaine.

Et bien d’autres choses encore !

L’alcool d’Armagnac, la garbure (une soupe complète), la poule au pot et le saumon du Béarn, les vins de Bordeaux !

Des sites utiles pour boire et manger ! :

- Histoire du vin, musée de la sommellerie, comprendre l’AOC...
- Quelques grands vins
- Carte du vignoble bordelais
- La recette des cannelés bordelais
- La garbure

Dans l’une de ces vidéos, vous avez entendu deux expressions : "Être mordu de ...", "Tu me rends complètement chèvre !". Connaissez-vous le sens de ces deux expressions ?

De quels plats êtes vous mordu ? Quelle spécialité française vous rend complètement chèvre ?!
Partagez vos secrets culinaires !

Chaque région française a ses spécialités. Consultez cette carte sur le site Carnets de route pour les gourmands

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