Voyages en français

Bibliographie

Des ouvrages triés sur le volet pour mieux connaître l’Aquitaine et la langue française !

Modes de vie

Initiez-vous aux saveurs de l’Aquitaine, terre du bon et du bien vivre.

  • Accords des mets & des vins

    Texte et photogr. : Jacques-Louis Delpal

    « Détaillant par centaines les accords heureux, classiques ou originaux, ce livre très documenté est avant tout pratique. Mais il ne manque pas de couleurs et n’a rien d’un sec répertoire d’harmonies mets-vins. Rédigé et (très) illustré par un familier de l’univers viticole et de la restauration, déjà auteur de plusieurs ouvrages touchant à la gastronomie, il fait découvrir ou redécouvrir d’innombrables associations entre les plats et les vins. Jacques-Louis Delpal, qui fut précurseur en la matière, propose l’utile et l’agréable. S’il ne cache pas d’aimables partis pris, ce sont le plus souvent ceux des sommeliers, des cuisiniers et des viticulteurs rencontrés lors de ses incessantes balades à travers vignobles et terroirs. »

  • La bonne cuisine de nos grands-mères du Sud-Ouest

    Auteur : Henriette Guilhem
    Éditeur : Le Cherche-Midi
    Collection : Gastronomie

    Véritable cordon-bleu, Henriette Guilhem a conservé depuis sa jeunesse les meilleures recettes du Sud-Ouest que lui ont transmises sa mère et ses grands-mères languedociennes.

  • La cuisine périgourdine

    Annie Perrier-Robert
    Photographies Jean-Luc Syren, Valérie Walter( Cuisine du Sud-Ouest )

    Réunit une soixantaine de recettes périgourdines : terrine de foie gras d’oie aux cailles de Périgueux, crépinettes truffées, confiture aux marrons, etc. Avec des symboles précisant le degré de difficulté de la préparation et le coût de revient du plat. »

  • Petit Larousse des Vins

    Éditeur : Larousse
    Date de publication : 18/8/2005

    Ce guide pratique explique comment choisir, reconnaître et déguster les vins du monde entier.

Plus

Où acheter

A la Librairie Mollat et La machine à Lire (Bordeaux)

Bibliographie

La cuisine périgourdine