Voyages en français

Miroirs4 classes 4 pays 2012-2013

Tapez un mot pour en connaître le sens :

Portrait du mangeur “bio”

Dans la pratique, l’agriculture biologique s’identifie grâce à trois traits distinctifs : le respect de la nature grâce à la rotation des cultures, le renoncement aux produits de synthèse (pesticides, insecticides, herbicides) ainsi que le contrôle de la qualité des produits .

Reportage réalisé par Rachel Booth, Judy Freeman, Tim Hobbs, Sara Escribano, Riccardo e Désirée, Michaela Klink und Jasmin Heym dans le cadre du projet "4 classes, 4 pays".

“Bobo-écolo” ou “Monsieur Tout-le-monde” ?
Le nombre de consommateurs français de produits “bio” ne cesse de croître [1] . En effet, ceux-ci accordent de plus en plus d’importance non seulement à leur bien-être mais aussi à l’environnement, à la santé des animaux et au soutien des fermiers du terroir.
En venant faire leurs courses sur les marchés locaux ou dans les grandes surfaces, les hommes et femmes de tous âges et milieux choisissent une vaste gamme d’alimentation bio et ceci pour plusieurs raisons.

Pourquoi choisir le bio ?
Tout d’abord, ils trouvent que la nourriture bio n’est pas fade mais plus goûteuse. Ensuite, ils apprécient le fait que les fruits, légumes ou céréales ne soient pas bourrés de désherbants nuisibles, que la viande ne regorge pas d’antibiotiques et surtout qu’il n’y ait pas de souci à propos d’organismes génétiquement modifiés si controversés [2]. Et enfin, les convertis ne supportent pas la cruauté envers les animaux dans l’élevage industriel.
Les mangeurs “bio” sont souvent membres de la même communauté que les producteurs. Bien que les aliments coûtent un tantinet plus chers, ils sont prêts à dépenser plus en achetant des produits locaux pour soutenir leurs confrères.
Quoiqu’il en soit, une proportion significative de Français pense toujours que le mangeur bio est un “bobo” ayant un grand pouvoir d’achat et ce qualificatif reste plutôt péjoratif [3].

Les aliments “bio” sont-ils meilleurs que les autres ?
Les gens qui affirment que les produits “bio” possèdent les mêmes valeurs nutritionnelles que les autres ne tiennent pas compte du fait que les produits traditionnels sont appauvris par les traitements qu’ils subissent. En revanche, le bio apporte toujours le maximum de ce que la nature peut donner, même si le mangeur bio doit s’adapter au rythme des saisons.

Une étude de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) a démontré que le Français moyen ingère 1.5 kg de pesticides ou additifs toxiques par an. Ce constat est inquiétant surtout lorsqu’ on pense aux enfants et aux nourrissons dont le corps a plus de difficultés à éliminer ces substances.

Conséquences écologiques
La consommation de produits biologiques crée des marchés locaux : les coûts des transport diminuent, les fruits et légumes gardent leurs propriétés naturelles. En même temps, les productions proches des lieux de consommation sont moins dépendantes de l’utilisation de combustibles fossiles : le bio crée des effets bénéfiques sur les émissions de CO² et contribue à combattre le réchauffement climatique.

En 2011, le chiffre d’affaire du marché pour l’alimentation biologique a augmenté de 11%. Bien que les produits bio soient plus chers que les autres, les Français les achètent pour leur santé et pour la protection de l’environnement.

Ainsi, le mangeur “bio” français ne correspond plus au stéréotype du “bobo-écolo” , suivant seulement la mode et l’air du temps, il est devenu un citoyen engagé qui veut "consommer mieux, durablement et de manière responsable ".

Sources :
Pourquoi manger bio ?
L´agriculture biologique
L´agence bio
[1] « L’année dernière 35% des Français ont déclaré ne jamais consommer de produits bio alors qu’ils étaient 46 % en 2003 ». Cité dans : Les chiffres du bio en France
[2] « Gilles-Eric Séralini L’homme aux rats ». p18. Article dans Le Monde daté le 21 novembre 2012
[3] Résultat d’un sondage effectué à Langeais, le 30 décembre 2012

Pour aller plus loin :
Nos enfants nous accuseront

Et vous, faites-vous partie également des ces mangeurs “bio” convaincus prêts, malgré la crise, à investir leur temps et leur argent dans ce type de nourriture ?

Who eats organic food ?

Report by Rachel Booth, Judy Freeman, Tim Hobbs as part of the project 4 classes 4 pays.

According to a study recently carried out by Stanford University (1), there is not a significant difference in nutritional value between foods that have been grown organically to those using more *industrial” methods. Buyers of organic food are often still considered unusual or eccentric. They are seen as either fanatical eco-warriors or, given the higher cost of organic produce, individuals from a privileged background detached from the realities of daily life.

So what exactly is organic ?
According to the Soil Association, organic food is “produced using environmentally and animal friendly methods….which are strictly regulated”.(2) But recent trends show that many people are more concerned to eat foodstuffs that are locally sourced, irrespective of how they have been produced, thereby helping to reduce the carbon footprint and support the local economy.(3) Even the President of the Soil Association, Monty Don, a strong advocate of organic food production, advises that one should avoid choosing organic produce that has been flown in from the other side of the world.(4) For millions of Britons the cost of organic produce is a further deterrent.

So why eat organic food ?
The organic argument is not just a question of the cost of your carrots or the taste of your tomatoes. It is part of the larger and far more serious question of our relationship with the global environment. A person who eats organic food is more likely to be actively concerned with the sustainability of our fragile resources and a shift in our way of life from exploitation to conservation of our natural environment.

Sources :
Buy organic
Organic budget
1. Little evidence of health benefits from organic food, Stanford study finds
2. What is organic ?
3. Why have we fallen out of love with organic food ?Organic market report 2012
Organic food recession shopping
5."I would much rather someone brought food that was local and sustainable but not organic than brought organic food that had to be shipped across the world.” Monty Don, President of the Soil Association.

So do you or could you eat and drink organic produce ?

Do you recognise yourself in the portrait of the organic consumer ? In a time of financial crisis it comes down to a matter of choice. How much are you willing to spend to sustain your ideals ? Do you have the will and desire to do so ?

Il vino biologico

Reportage realizzato nell’ambito del progetto "4 classes, 4 pays" da Riccardo e Désirée.

La qualità degli alimenti bio
Una recente ricerca americana sembra però sfatare il mito che la qualità degli alimenti bio sia superiore rispetto ai prodotti tradizionali : i nutrienti in essi contenuti sono infatti invariati. Nonostante ciò, i prodotti bio contengono meno pesticidi. Inoltre, nella carne bio è stata rilevata una quantità di batteri paragonabile a quella contenuta nella carne da allevamento tradizionae, con la differenza che i batteri rinvenuti nella carne bio mostravano meno resistenza agli antibiotici. Oltre alle ragioni di tipo nutrizionale, a quanto pare discutibili, il consumatore bio è mosso da ragioni di salvaguardia dell’ambiente e rispetto per gli animali.

Una nicchia dell’alimentazione biologica : il vino
In Italia esistono numerose fiere a tema . Il vino biologico è stato recentemente oggetto di un regolamento europeo, il quale sancisce che esso può contenere fino a 100 mg/l di solfiti per i rossi e fino a 150 mg/l per i bianchi (per proteggere la fermentazione del mosto) e avere una quarantina di sostanze aggiunte, tra azoto, cellulosa, colla di pesce, caseina, tannini, sali minerali, enzimi e acidi. Pur trattandsi di un prodotto certificato e controllato, esso è comunque frutto di un procedimento elaborato e nel quale si utilizzano diversi additivi.

La realtà dei viticoltori biologici
Questa è decisamente in crescita : al 31 dicembre 2011 il vigneto bio italiano è pari a 52.812ha. Il vino biologico si ottiene esclusivamente da uve biologiche certificate. Ciò significa che sono state ottenute da vigneti dove non si utilizzano pesticidi, erbicidi o fertilizzanti di sintesi. Per poter dichiarare le uve biologiche bisogna, inoltre, sottostare ad un periodo di conversione di almeno due anni : in pratica, vuol dire che tra l’inizio dell’applicazione del metodo biologico in vigneto e la vendita della prima bottiglia di vino biologico devono passare almeno 3 anni per i vini di pronta beva e ben di più per quelli da più lento affinamento.

La regolamentazione dei prodotti alimentari biologici varia nelle diverse nazioni. Esiste una norma a livello comunitario, e dei recepimenti a livello nazionale. La normativa europea sul vino biologico è entrata in vigore in febbraio 2012

Fonti :
Il vino bio
Normativa
Ecco qualche testimonianza sul vino biologico in Puglia :
Fiera del Levante, il vino biologico eccellenza di Puglia
E il gusto del vino biologico ? C’è chi sostiene che non sia buono...

Cosa pensate dell´alimentazione biologica ?

El consumidor de comida biológica en España

Reportaje realizado por Sara Escribano en el marco del proyecto 4 classes, 4 pays.

Un país muy "verde"
En comparación con muchos otros países europeos, España se encuentra aun “muy verde” en este ámbito ; un claro reflejo de ello es que la página “ viva el bio ” hace referencia a la Asociación Santé Environnement France (ASEF y a su Petit Guide Vert de la Bio-Alimentation (Pequeña Guía Verde de la Alimentación Bio) “para orientarnos hacia una dieta respetuosa con nuestra salud y nuestro entorno”. La alimentación Bio en España toma ejemplo y se basa en países como Francia, donde dichas costumbres están mucho más avanzadas.

Costumbres
Siguiendo los principios de preservar la Naturaleza de nuestro Mundo y frenar la veloz degradación a la que le estamos sometiendo, la organización vida sana bajo el lema : "Los recursos naturales no son infinitos ni inagotables y los límites del crecimiento, tanto económico como demográfico, no están lejos. Deberíamos reflexionar sobre nuestra actual forma de vida y consumo", nos propone algunos cambios en nuestras costumbres más cotidianas, como elegir frigoríficos sin gases dañinos, reducir el consumo de pilas, utilizar papel reciclado o limpiar con detergentes ecológicos. Con las compras, también invitan preferir los productos vegetales biológicos, consumir alimentos frescos y naturales, de productores locales y con mínimo embalaje, comprar envases de comida con vidrio retornable, llevar cesta y bolsas propias a la compra, o reducir la utilización de aluminio.

¿Una moda alternativa ?

Non obstante, comer bio está , según la pagina “vida y estilo” “dejando de ser una cosa de vegetarianos, gente “alternativa” o demasiado preocupada por su salud. A la vista de los demostrados efectos que la alimentación tiene sobre la salud y del abuso de sustancias como las grasas hidrogenadas, los pesticidas o ciertos conservantes, la industria alimenticia está poniendo su atención en los productos “ecológicos.

El boom de los mercados y restaurantes bio
La alimentación bio, forma parte de una forma de vida más respetuosa con el medio ambiente, pero de momento se trata de un contraste muy fuerte con la tendencia de consumo de la sociedad actual, lo cual conlleva a un precio más caro de los productos. Pero asistimos a un boom de mercaditos de tendencia alternativa-ecologista últimamente, que logran bajar los precios comprando en productores vecinos, disminuyendo los gastos de transporte, etc. Más que una moda, es un modo de vida basado sobre un ahorro constante de los gastos innecesarios.

Lo ecológico : empresas y grupos de consumo
Hay muchas empresas que producen o venden productos ecológicos. “En 2011, el valor de la producción ecológica se situó en torno a los 813 millones de euros, un 25% más que en 2009” ( el País del 02.02.2013). Además, a pesar del contexto económico actual, “les precios se estarían estabilizando porqué hay mas demanda”. También se fundieron algunas cooperativas de consumidores o grupos de consumo ecológico para potenciar el papel de cada uno tanto dentro del sistema económico como del sistema ambiental. Se trata “en suma, de apostar por una economía sostenible que haga un uso más eficaz de los recursos, más verde y competitiva“. Estos grupos existen, pero todavía son elementos poco frequentes en el sistema de consumo actual.

Fuentes :
Viva el bio
Vida sana
Come bio and chic
La fiebre de la comida consciente
Hispacoop

En un país donde las palabras “recorte” y “ahorro” forman parte del vocabulario cotidiano de los ciudadanos : ¿cómo pueden evolucionar estas tendencias ? ¿ Vamos a desarrollar otros costumbres de consumo ?

Das Bild eines typischen deutschen Bio-Konsumenten

Bio-Lebensmittel sind Lebensmittel, die aus der ökologischen Landwirtschaft stammen, die nicht gentechnisch verändert sein dürfen und ohne Einsatz konventioneller Pestizide, Kunstdünger oder Abwasserschlamm angebaut werden. Seit Dezember 2001 gibt es in Deutschland das allgemeine Ökokennzeichengesetz, womit die verschiedenen Bioprodukte gekennzeichnet sind. Davor konnte man zwar auch schon Bio-Lebensmittel erwerben, allerdings entwickelte sich der Konsum von Bioprodukten in den letzten Jahren zu einem wahren Trend. Seit 2004 steigt der Umsatz der Branche in Deutschland im 2-stelligen Bereich, 2006 um 15 % auf 4,5 Milliarden Euro.

Wo kann man Bio-Produkte kaufen ?

Die Tatsache, dass man fast in jedem Supermarkt oder Discounter Bio-Lebensmittel erwerben kann, ist sicherlich einer der Gründe für die erhöhte Nachfrage. Ob Aldi, Lidl oder Rewe, überall hat man heutzutage die Auswahl zwischen Bioprodukten und anderen Lebensmitteln, die nicht ökologisch angebaut sind. In den letzten Jahren wurde das Sortiment in den Supermärkten stetig erweitert und somit fanden immer mehr Kunden Interesse an den ökologischen hergestellten Produkten, obwohl diese teurer sind als herkömmliche Lebensmittel. Allerdings gibt es neben den bekannten Supermärkten und Discountern auch spezielle Geschäfte, die ausschließlich Bioprodukte verkaufen. Beispiele sind „Alnatura“, „Aleco Bio-Supermarkt“ oder diverse andere Biosupermärkte.

Wer ist der typische Bio-Konsument ?

Doch wer sind die Konsumenten der Bio-Lebensmittel in Deutschland ? Diese Frage lässt sich nicht eindeutig beantworten, denn in den meisten deutschen Kühlschränken finden sich vereinzelt immer ein paar Bioprodukte. Seien es Bio-Eier oder ein Bio-Joghurt, die Deutschen ziehen beim aktuellen „Bio-Trend“ absolut mit, was auch die oben angesprochene hohe Nachfrage erklärt. Meistens herrscht in den deutschen Haushalten ein Mix zwischen Bioprodukten und herkömmlichen Lebensmitteln.

Allerdings gibt es auch Menschen, die sich ausschließlich von Bio-Lebensmitteln ernähren. Der Kauf ist dann in vielen Fällen ein Ausdruck eines allgemeinen Umweltbewusstseins, der dabei als Wertorientierung bzw. Lebensstil verstanden werden kann.

Bio : Ein Trend oder eine Frage der Gesundheit ?

Insgesamt kann man sagen, dass es keinen typischen Konsumenten von Bioprodukten in Deutschland gibt, da sehr viele Menschen regelmäßig ausgewählte Lebensmittel kaufen. Trotzdem kann man feststellen, dass Konsumenten, die sich von Bioprodukten ernähren, einen bewussten und gesunden Lebensstil aufweisen und sich Gedanken um ihre Gesundheit machen. In den nächsten Jahren wird der „Bio-Trend“ wahrscheinlich weiter steigen und es werden noch zahlreiche neue Konsumenten dazukommen.

Quellen :

Bilanz : Öko-Produkte weiterhin im Trend
Die Zukunft von Bio
Altanatura

Und Sie, ernähren Sie sich ausschließlich von Bio-Produkten ? Warum ?

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